Когда развернулась борьба между якобинцами и так называемыми бешеными

Период Французской Революции с 1789 по 1799 годы был временем острой политической борьбы и социальных потрясений. Одним из самых ярких эпизодов этого периода стала развязавшаяся стычка между якобинцами и бешеными, двумя антигосударственными группировками, боровшимися за власть и реализацию своих политических идеалов.

Якобинцы, или горы, были радикальной политической группой, стремившейся к уничтожению всех привилегий и неравенств, установившихся во Франции. Они выступали за прогрессивные идеи равенства, свободы и братства. Якобинцы активно поддерживали и проводили классовые мероприятия, силовые репрессии и революционные перестановки. В то время как Якобинцы преследовали политические цели, бешеные, или санкьюлоты, были более экстремистской и насильственной группировкой, представляющей те самые «санкьюлотный элемент общества». Бешеными были называли фанатических революционеров, которые были готовы идти на любые жертвы, ради своей идеологии.

Борьба между якобинцами и бешеными достигла своего пика в 1793-1794 годах, во время так называемого «Террора». Преследуя свои идеи и идеалы, якобинцы во главе с Максимилианом Робеспьером организовали систематическое уничтожение политических оппонентов и «подозрительных» граждан. Тысячи людей были казнены под идеей Света или свободы. Бешеными же были представители самых низших слоев общества, бедные рабочие, безработные и армейские дезертиры. Вспышки насилия и массовые исполнения смертной казни, произведенные бешеными, вызывали панику среди населения Франции и привели к расколу в обществе.

История развития конфликта между якобинцами и бешеными

Якобинцы, возглавляемые Максимилианом Робеспьером, стремились к централизованной власти и постепенной революционной трансформации общества. Они выступали в защиту равенства, уничтожения феодальных остатков и установления республиканского строя. Якобинская партия контролировала Комитет общественной безопасности и Государственное правление, что позволяло им управлять страной в период сильных потрясений и военных угроз.

Бешеные, в свою очередь, представляли более радикальное течение революции. Они приходили из народных масс и выступали за немедленное и насильственное установление республиканского строя. Бешеных отличали немалая агрессивность и жесткость в борьбе с противниками, они были готовы использовать насилие и террор для достижения своих целей.

Соперничество между якобинцами и бешеными достигло своего пика в конце 1793 года, когда якобинская диктатура стала все более репрессивной и начала массовые аресты и казни «неправедных». Бешеные в этот период организовывали серию палачеств, пытаясь уничтожить противников и укрепить свою власть в Революционном правительстве.

Однако, уже в 1794 году якобинская диктатура начала проваливаться. Противники якобинцев (гирондисты и пленумщики) организовали кампанию по их уничтожению, в результате чего Максимилиан Робеспьер и многие его сторонники были казнены на гильотине. Конфликт между якобинцами и бешеными был окончательно разрешен, а Революционное правительство начало проходить через последовательные переходы к новым правительствам и режимам.

ЯкобинцыБешеные
Стремление к централизованной властиНемедленное и насильственное установление республиканского строя
Управление страной через Комитет общественной безопасности и Государственное правлениеИспользование насилия и террора для достижения целей
Поражение и уничтожение якобинцевОслабление после конфликта с якобинцами

Когда началась борьба между лагерями

Борьба между якобинцами и бешеными проявила себя в французской революции, в период с 1793 по 1794 годы. В это время партии начали активно бороться друг с другом за власть и идеологическое превосходство.

Якобинцы были членами левого направления в Национальной конвенте и представителями тогдашней радикальной левицы. Они строили свою политику на радикальных идеях равенства, свободы и братства.

Бешеные же были представителями консервативной партии и поддерживали меры с жестокостью, в имитацию внутреннего перемирия и равенства. Они стремились к установлению неограниченной власти и преследовали своих политических противников.

Противостояние между этими двумя группировками привело к террору и массовым репрессиям, известными как «Жакобинский террор».

Кровавые дни Террора отправили тысячи людей на гильотину и стали одним из самых жестоких и трагических событий в истории Франции.

Факторы, способствующие эскалации конфликта

Борьба между якобинцами и бешеными во Франции эскалировала под воздействием нескольких ключевых факторов.

Во-первых, идеологические разногласия стали главной причиной конфликта. Якобинцы были приверженцами радикальных преобразований и пропагандировали установление республиканского режима. Бешеные же придерживались более умеренных взглядов и выступали за сохранение монархии. Такие различия в политических взглядах неизбежно привели к столкновениям и конфликтам между сторонами.

Во-вторых, обострение социальных противоречий играло важную роль в эскалации конфликта. В то время во Франции существовала острая классовая неравенство, а большинство населения испытывало тяжелые экономические трудности. Якобинцы обещали провести социальные реформы, чтобы улучшить положение народа, в то время как бешеные склонялись к защите интересов аристократии и богатых слоев общества. Такое распределение власти и ресурсов только увеличило недовольство и способствовало конфликту.

Третьим фактором, способствующим эскалации конфликта, была политическая конкуренция и борьба за власть. И якобинцы, и бешеные стремились занять центральные позиции в правительстве и управлять Францией. Это привело к усилению напряжения между сторонами и растущими столкновениями на политической арене. Обе группировки использовали различные методы для достижения своих целей, включая манипуляции и силовые действия, что только провоцировало их противостояние.

Главные события и поворотные точки в истории столкновения

Борьба между якобинцами и бешеными, двумя конкурирующими силами во время Французской революции, была насыщена различными событиями и поворотными точками. Вот некоторые из них:

  1. Возникновение якобинцев и бешенство как двух различных политических группировок с разными целями и подходами к изменению общественного порядка.
  2. Участие якобинцев в создании Национального собрания и принятие Декларации прав человека и гражданина, что стало важным шагом к политическим и социальным переменам.
  3. Восстание вооруженных бешеных парижан и установление Коммуны Парижа, что выразило недовольство многих рабочих и непривилегированных слоев населения и привело к росту насилия и преследованиями противоположной политической фракции.
  4. Преуспевание якобинцев во время Великой террор, когда они установили диктатуру в стране и преследовали своих политических оппонентов и противников с целью искоренить противоречия и установить «единство и единодушие».
  5. Падение Робеспьера и восстановление парижской коммуны, что ослабило положение якобинцев и снова вызвало борьбу внутри страны.

Главные события и поворотные точки в этой споре являлись важными этапами в истории Французской революции и сильно повлияли на дальнейшее развитие политического, социального и культурного порядка во Франции и в других странах.

Завершение борьбы и последствия для обеих сторон

Борьба между якобинцами и бешеными пришла к своему завершению в результате победы якобинцев. Однако, как и во всех конфликтах, у обеих сторон были свои последствия.

ЯкобинцыБешеные
После победы над бешеными, якобинцы укрепили свою власть и стали доминирующей силой во Франции. Они провели реформы, направленные на установление равенства и уничтожение привилегий. Якобинская диктатура, хотя была кратковременной, имела серьезные последствия для Франции и подготовила почву для будущих политических изменений.Бешеные, наоборот, потерпели поражение и были преследуемы якобинским правительством. Многие руководители организации были арестованы, а некоторые даже казнены. Бешеные лишились своей политической силы и стали исторической фигурой.
Не смотря на свои репрессивные методы, якобинцы сыграли важную роль в развитии революционного движения, сильно влияя на политическую и социальную обстановку в стране.Провал бешеных означал конец их революционной активности, но некоторые идеи и цели, преследуемые ими, не исчезли совсем и имели влияние на будущее политическое развитие Франции.

Таким образом, хотя борьба между якобинцами и бешеными завершилась победой якобинцев, обе стороны получили свои последствия, которые оказали влияние на политическую историю Франции.

Оцените статью